Руководитель: Воробьева Татьяна Юрьевна
Цель работы службы социальных педагогов детского дома-школы: создание условий для успешной социальной адаптации воспитанников детского дома-школы и защита их интересов в различных социальных институтах.
Социальная адаптация наших воспитанников является одним из основных компонентов социальной защиты и показателем социальной защищенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальная адаптация предполагает успешное освоение воспитанниками социальных ролей в системе общественных отношений.
В детском доме-школе работает 9 социальных педагогов:
на дошкольном отделении:
Шишкова Ольга Анатольевна
Цирулис Эльвира Язеповна - дети временно помещенные по заявлению родителей (законных представителей) на основании трех стороннего соглашения)
на школьном отделении:
Максимова Ирина Владимировна
Быстрова Елизавета Андреевна
Лысухина Ольга Юрьевна
Руднева Евгения Олеговна
Лорнхарт Ангелина Александровна
Воробьева Татьяна Юрьевна - дети временно помещенные по заявлению родителей (законных представителей) на основании трех стороннего соглашения
Спиридонов Евгений Юрьевич (юрисконсульт)
Социальные педагоги учреждения осуществляют профессиональную поддержку воспитанников, используя имеющийся арсенал государственных правовых норм для защиты прав и интересов личности
Основные направления деятельности службы социальных педагогов:
Социально-педагогическая защита прав ребенка:
• Защита прав и законных интересов воспитанников, представление этих интересов в судебной, законодательной и исполнительной власти.
Социально-педагогическое консультирование:
• организация и проведение индивидуальных консультаций для воспитанников по решению их личных проблем, регулированию отношений с родственниками, в профессиональном определении, построению дальнейшего образовательного маршрута и т.д.
• консультирование педагогов, администрации, родственников по разрешению социально-педагогических проблем и др.
Социально-педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация:
• обеспечение профилактической и коррекционной работы с воспитанниками, имеющими проблемы личного характера;
• способствование пропаганде здорового образа жизни;
• повышение уровня правовой грамотности воспитанников и их родителей
• организация реабилитации детей, испытывающих различные затруднения в системе разнообразных отношений, которые вызывают дезадаптацию.
Организационно-методическая деятельность:
• анализ и обобщение опыта социально-педагогической деятельности;
• участие в методических секциях, семинарах, практикумах, конференциях различного уровня по социально-педагогическим проблемам,
• накопление банка данных по методикам работы на основе изучения методической литературы, специальных изданий по социальной педагогике, достижений науки и практики, а также результатов проведенных социально-педагогических исследований.
Целью работы методического объединения является совершенствование уровня профессионального мастерства социальных педагогов, их компетенции в области просветительской, консультативной и профилактической работы с детьми и педагогическим коллективом Дома детства.
Социальные педагоги активно участвуют в работе районных, городских и областных семинаров, методических объединениях, педагогических советах детского дома и методических объединениях педагогов.
Участие в мероприятиях различного уровня не ограничивается только теоретическими выступлениями, основной формой является проведение практических занятий и мастер-классов, что позволяет говорить о высоком профессиональном уровне социальных педагогов учреждения.
Одним из ведущих направлений работы социальных педагогов для успешной социальной адаптации наших воспитанников является профориетационная деятельность. Выбор будущей профессии – наиболее важное решение, которое необходимо принять в подростковом возрасте. От этого выбора зависит, будет ли выпускник успешно учиться в образовательном учреждении, а затем работать. Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя от неуверенности в завтрашнем дне.
Цель работы социальных педагогов в этом направлении – помочь воспитанникам определиться с выбором учебного заведения. Для этого в нашем учреждении применяется целый комплекс мероприятий, направленных на профессиональное самоопределение воспитанников (индивидуальные и групповые беседы, тренинги, деловые игры, экскурсии, встречи с представителями отдельных профессий, знакомство с профессиональными образовательными учреждениями и др.)
Об успешности проводимых мероприятий говорит тот факт, что на протяжении ряда лет не снижается число воспитанников, поступающих в высшие и средние учебные заведения.
Социальными педагогами реализуется программа «Школа правовых знаний» с обучающимися 4 – 11 классов, которая направлена на повышение правовой компетентности воспитанников.