Живое общение с природой
Шире, грудь, распахнись для принятия
Чувств весенних — минутных гостей!
Ты раскрой мне, природа, объятия,
Чтоб я слился с красою твоей!
Иван Алексеевич Бунин
Группа воспитанников Дома детства в дни весенних каникул совершила увлекательную экскурсию в Экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау». Путешествие в экоцентр мы совершаем не первый раз, но каждая наша новая поездка – это всегда свежие впечатления, яркие положительные эмоции, новые «открытия». И, конечно, же присутствие несменного участника, Василия Андреевича Елесина, художника, путешественника, выпускника нашего детского дома.
Наталья Андреевна Васильченко, экскурсовод провела нас по залам Музея природы, представила информацию о заповеднике «Кузнецкий Алатау» — месте в Кузбассе уникальном.
Ребята узнали, что на площади 402 000 гектаров находятся ледники, каровые озёра и другие природные диковинки, спокойно обитают редкие и «краснокнижные» животные и растения.
Самым важным и обсуждаемым при общении с детьми вопросом был вопрос об охраняемых природных объектах: заповедниках, заказниках, национальных парках, о роли человека в сохранении первозданной, естественной среды обитания.
В просторных и хорошо освещённых залах музея ребята смогли увидеть чучела зверей и птиц, рога копытных животных кузбасских лесов, черепа бобра и выдры, жестяной котелок и банку, смятые медведем.
Неподдельный интерес у воспитанников вызвали экспонаты музея- вещи, которые были изъяты у браконьеров: сети, капканы, гарпуны и др. Ребята познакомились с фотовыставкой «Тропой Кузнецкого Алатау», сфотографировались у наиболее понравившихся снимков. Наша экскурсия была бы неполной, если бы мы не посетили вольерный комплекс и не пообщались с его обитателями. Наталья Андреевна сначала повела нас к самым крупным животным вольера -сибирским оленям.
Два гордых марала Малыш и Буян на этот раз не встретили нас во всей красе, неся на голове огромные широкие ветвистые рога, они их сбросили и пребывали не в очень радостном настроении. Из рассказа Натальи Андреевны мы узнали, что этот безрогий период для маралов болезненный и особенно богат на различные инфекции, так как отпавшие рога оставляют после себя открытые и достаточно серьезные раны.
Однако, мы пообщались и покормили диких кабанов, у которых уже подросли детеныши, кроликов, полюбовались на косулю, изящную американскую норку и рыжую лисицу, понаблюдали за грызущей орешки белочкой, заглянули к лебедю Семену.
Лосей, к сожалению, увидеть нам не удалось, они ушли в глубь леса. А возвратятся, когда проголодаются. Зато, какой сюрприз ждал нас на прощание! Ребятам разрешили покормить лошадей и покататься на них. Некоторые впервые получили уроки верховой езды от конюха Николая Ивановича. Благородные животные разных расцветок и характера шли на контакт с нашими ребятами. Со стороны казалось, что это давние знакомые! Нужно было только видеть лица детей - радостные, взволнованные!
В этот миг мы все, и взрослые, и дети, понимали одну простую истину. Мы все попутчики одного корабля по имени Земля, мы все родились на земле и это наш поистине единственный дом. И только от нас зависит, как мы будем жить в этом родном для всех доме. Будет ли нас будить звонкий голос птиц, радовать журчание ручья, пролетающая стая журавлей и бегущие по тропе благородные олени…
Во время всей экскурсии по вольеру нас сопровождали домашние кошки. Оказывается, они мирно уживаются с дикими животными.
Может тогда нам, людям стоит поучиться у животных, тому, как можно, мирно жить друг с другом, в ладу… С детства, научившись любить и понимать природу родного края, наши воспитанники не станут ее разрушать. Поэтому такие экскурсии, такое живое общение с природой необходимо и очень важно.
«Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял – прикоснуться к Красоте можно только сердцем…»
Павол Орсаг-Гвездослав
Шитова Ольга Григорьевна, руководитель Музея истории Дома детства № 95.
|