Рождественские колядки – 2016
Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки.
Как правило, у колядок нет авторов, но они великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!
Суть Рождественских колядок в том, чтобы возвестить всех людей о рождении Спасителя. Ряженые (именно так назывались те, кто колядовал) стучались в каждый дом и зазывали хозяев колядовальными песнями. Хозяева, по обычаю, должны были дать что-то со своего праздничного стола.
Изюминка этой традиции – в песнях-колядках. В словах колядок восхваляется Христос, а также поются поздравления и пожелания добра. Вот и к нам в Музей постучались колядники с колядовальными песнями и колядками.
Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку
Не жалейте ничего
Накануне Рождество!
|
Сею, вею, посеваю,
С Рождеством вас поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами!
На столе -пирогами!
С Новым годом!
|
Колядуйте, пляшите, шутите!!!
Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
К Рождеству не жалей!
|
Нынче Ангел нам спустился и пропел:
«Христос родился!».
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Вот идём мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим!
|
Колядование - одна из интересных и веселых рождественских забав, которая очень понравилась детям. А колядовщики-шестиклассники (Лупашкин А., Кошкина Ю., Конзачакова Л., Климова А., Куанышева М.) получили сладости и аплодисменты. Кроме того, они приняли участие в рождественских играх и праздновании Рождества.
- Перед тем, как идти колядовать, - сказала Трунцева Я.А., учитель русского языка и литературы, - прислушайтесь к нашим советам:
- колядовать – 6 января вечером,
- рождествовать – 7 января утром,
- щедровать – 13 января вечером,
- посевать (засевать) – 14 января утром.
Для того чтобы колядовать достаточно 3 человека, и это могут быть как юноши, так и девушки. Главным колядником является тот, кто несет рождественскую звезду (звездарь). На эту роль, как правило, выбирали того, у кого хороший голос и наибольший запас колядок. Следующим шел звонарь. Человек, играя на колокольчиках и бубенцах, сообщал о приходе колядников. Третьим был – михоноша. Эта роль требовала он колядника недюжинной силы. Ведь он носил с собой все то, что было наколядовано, большой мешок со всяким добром. Не забудьте в этот день поздравить своих родных, близких и знакомых людей с Рождеством Христовым.
Рождество на Руси всегда считалось самым радостным и ожидаемым днем года. Оно всегда ассоциировалось с неким чудом, к которому может прикоснуться любой человек.
Башарина Р.Д., педагог-организатор, Трунцева Я, А., учитель русского языка и литературы.
|