Подготовка к выпуску
В дни осенних каникул двери центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения были гостеприимно открыты учащимся восьмых классов для участия в программе «Социум». Познакомить ребят с программами центра, разъяснить задачи, которые решает коллектив центра – такова цель встреч специалистов центра с воспитанниками. Каждой группе участников была предложена деловая игра – создай свой проект «Моя страна»: представь его в стихотворной, песенной форме, расскажи о том, где она находится, опиши гимн, герб, флаг, климат, инфраструктуру, население, традиции, обычаи. Совместный просмотр социальных видео - роликов и их обсуждение завершили первый этап программы. Затем участникам предлагалось проявить свои кулинарные возможности.
Знакомство показало, что воспитанники неплохо ориентируются в социальных вопросах. Многие ребята подошли к решению предложенных проблем творчески, с интересом рассказывали о придуманных странах, о их жителях, о законах. Их творческие работы были весьма интересны и ярки.
При обсуждении социальных роликов отчетливо было видно, что они ориентированы на здоровый образ жизни, активно разъясняют свою позицию, грамотно рассуждают, чем вредно употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции и как это отражается на здоровье человека, определили социальную опасность этого зла.
В учебной квартире участники проекта действительно продемонстрировали «кулинарные шедевры». Многие ребята посещают творческое объединение «Хозяюшка», ходят в походы, в каникулярное время отдыхают в оздоровительном центре «Карлык» и на базе отдыха в Лужбе. Поэтому имели практику приготовления пищи как для себя, так и для целого класса, туристической группы. Имеют вкусовые предпочтения. За час работы на кухне учебной квартиры каждая группа готовила свое блюдо, а затем делились опытом и впечатлениями. Одни готовили оладьи из тыквы, яблок, картофеля, другие – разнообразные виды яичницы с яблоком, помидорами, колбасой. Научились стряпать булочки из творога, сырники с изюмом, блины с припеком. Очень понравился день приготовления различного вида горячих бутербродов, пиццы, фаршированного батона….
Умение заварить чай, сервировать стол, пользоваться сервировочным ножом, было полезно закрепить. Приятно удивило, что учащиеся знают, как правильно следует начать работу на кухне: чистые руки, фартук; пользуясь яйцами, фруктами и овощами – промыть их; закончив работу – убрать учебное место. За это особое спасибо воспитателям и учителям восьмиклассников!
С интересом учащиеся рассматривали интерьер центра: отметили его уют, тишину, наличие тренажерных установок, понравились душевые кабины, туалетные комнаты, оборудование кухни, комната психологической разгрузки. Заинтересовались возможностью продолжить участие в проектах. Знакомство действительно было приятным.
Воспитатели центра ПВ и ПС М.Н. Попова, О.В. Агеева
|