РУКОВОДИТЕЛЬ. ГРАЖДАНИН. ЧЕЛОВЕК
В летопись города Новокузнецка вписаны легендарные имена – Бардин И.П., Климасенко Л.С., Франкфуркт С.М., Курако М.К., личности государственного масштаба, их единицы за целые десятилетия.
В золотом ряду - Ермаков Н.С., человек вошедший в историю не только города, всего Кузбасса.
Может ли жизнь человека быть так связана с жизнью целого города? Можно ли определить всю меру ответственности, которую принимает на себя такой человек, что движет им?
Вот на такие непростые вопросы мы пытались ответить на музейных уроках, с учащимися 2-10 классов, посвященных Николаю Спиридоновичу Ермакову.
Почти десять лет Ермаков Н.С. руководил нашим городом. С 1974 по 1983гг. он был на посту первого секретаря Новокузнецкого горкома КПСС.
При Николае Спиридоновиче Ермакове в городе шло масштабное промышленное и жилищное строительство.
В этот период на карте города появились бульвар Героев, цирк, Дворец спорта кузнецких металлургов, Дом творческих союзов, Дом политпросвещения, гостиница “Новокузнецкая”, десятки школ и детских садов. Застраивались целые микрорайоны - Новоильинский, Новобайдаевский.
Ермаков Н.С. лично просматривал проекты почти всех наиболее крупных сооружений. Причем часто решающее слово оставалось за ним не в силу его служебного положения, а в силу наиболее разумного и компетентного, эстетически целесообразного подхода к той или иной застройке жилого массива, того или иного объекта.
Он был против рутины и хотел, чтобы новокузнечане жили в красивых домах и гуляли по красивым улицам. Так, левобережную часть улицы Кирова он, наперекор всем постановлениям и регламентам, потребовал прокладывать шириной не менее 80 метров с нетипичными высотками, на первых этажах которых предлагал размещать современные магазины, музеи, рестораны.
Тогда же прокладывались новые ветки трамвайных путей, запускался первый маршрут троллейбуса.
Кипучая деятельность Ермакова Н.С. буквально преображала город.
Под его руководством Новокузнецк развивался, рос и хорошел, наращивался его промышленный потенциал: строился Западно-Сибирский металлургический гигант, возводилась вторая очередь алюминиевого завода, началось строительство химфармзавода, открывались новые угледобывающие предприятия, шла реконструкция КМК, Кузнецкой ТЭЦ, шло к завершению строительство Запсибовской ТЭЦ, строился Драгунский водозабор.
Именно при Ермакове Н.С. город был награждён двумя орденами: Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
Конечно, было бы ошибкой все достижения Новокузнецка в промышленном и градостроительном плане приписывать исключительно Ермакову.
Но Николая Спиридоновича Ермакова можно сравнить, скорее, с гениальным дирижёром, который умел точно управлять огромным оркестром, чутко улавливая каждый звук.
Он мог убедить, доказать, добиться от министерств и ведомств, главков и управлений капиталовложений в город, получить разрешение на “нестандартное” строительство, а в случае невозможности этого подумать, как обойти бюрократические препоны.
И Ермакову многое, если не всё, удавалось. Но давалось это непростой ценой. Все переживания, тревоги за результат дела словно эхом сказывались на здоровье.
27 марта 1987 года в возрасте 60-ти лет Николай Спиридонович умер от тяжёлой скоротечной болезни.
Но… Ермаков Н.С. не умер, а погиб. Погиб за свой город, за родной Новокузнецк, которому отдал всего себя - свои знания, силу, энергию - и сгорел до конца. На своём боевом посту - на той жизненной вахте, где не было настоящих отпусков и выходных, где на каждый день, как в боевом приказе, ставилась задача, и нужно было её решать. С полной самоотдачей, не жалея себя.
Вся жизнь Николая Спиридоновича Ермакова, до обидного короткая, но богатая и насыщенная делами, событиями, творчеством, отдана любимому Новокузнецку. 7 января исполнилось 95 лет со дня рождения Ермакова Н.С. Более 30 лет его нет с нами, но жива память о нем, как о прекрасном руководителе, гражданине, человеке.
Музей истории каждый год принимает участие в городском конкурсе выставочных экспозиций « Люди нашего города», посвященного памяти Ермакова Николая Спиридоновича.
Шитова О.Г., руководитель Музея истории
|