Как праздновать Старый Новый год?
Мы вырастаем и задаём себе вопрос: почему в России можно отмечать Новый год…три раза? Новый год – 1 января, Рождество – 7 января, Старый Новый год – 14 января. В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обычаев, примет, обрядов. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Рождество Христово – 7 января. Сочельник – (ночь накануне Рождества) с 6 на 7 января. Святки – с 7 по 19 января. С 7 по 14 января – «святые вечера». С 14 по 19 января – «страшные вечера». Крещение Господне – 19 января.
С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год, как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января, а канун его – 31 декабря (ставший 13 января) – Васильевым вечером. В «святые вечера» молодёжь каталась на санях, развлекалась, затевала скоморошины и колядовала. Сегодня, на музейном уроке, мы попытались возродить традиции колядования на Руси с шестиклассниками.
Праздник начался с появления сказочных героев Метелицы (Нина Гришина), Коляды (Крачковская Анастасия), Деда Мороза (Гололобов Роман).
- Метелица рассказала о приметах и обычаях празднования Старого Нового года:
- Прихожане приглашали знакомых и родственников на святочные гуляния. И стар, и млад славил рождение Христа на улицах и перекрестках. Дети ходили по домам с раскрашенной бумажной рождественской звездой и вертепом – ящиком в виде пещеры, где родился Иисус. Этот обычай появился в 16 – 17 вв. в Малороссии. Дети пели о рождении спасителя мира, добавляя от себя песни – колядки. Взрослые одаривали маленьких христославов деньгами и пирогами. Гадания – ещё одна примета Святок. Гадали во всё время Святок, но особенно правдивыми считались гадания в страшные вечера.
Ромашкина Виолетта, шестиклассница, сообщила о том, что Коляда - это обряд чествования праздника зимнего солнцеворота, поворот года, возрождение солнца. Существует две версии происхождения слова «коляда». Первая гласит, что слово «коляда» происходит от славянского слова «коло», то есть колесо - символ Солнца. Согласно второй версии, слово произошло от латинского Calende – первый день месяца, первый в году. А ночи на 8 и 11 день посвящали гаданиям и колядкам.
Ряженые колядовщики (Буравкина Раиса, Клиновский Сергей, Устименко Елизавета, Маренкова Маргарита и Ромашкина Виолетта) спели свои колядки (шуточные с угрозами и песни-пожелания богатого урожая, щедрого нового солнца и здоровья). На угрозы колядовщиков ответила Альбина Дмитриевна Онаприенко, учитель русского языка и литературы и задобрила их сладкими угощениями.
Коляда (Крачковская А.) пригласила ребят поиграть в святочные игры: «Танцуем с Дедом Морозом», «Снежный снайпер», «Конкурс колядок», «Новогодний сувенир», «Поздравления по алфавиту!». Победители и активные участники игр Кыдыяков Ф., Широков И., Томарова, Е., Устименко Л., Маренкова Р., Шишов Н., Хорев С., Буравкина Р., Ромашкина В.
А Дед Мороз танцевал со всеми ребятами, играл в игры, пел новогодние песни и колядки, фотографировался на память с участниками праздника и щедро одаривал подарками.
Атмосфера в Музее истории была очень домашняя и сказочная, все дети получили полный восторг от праздника.
- Варганов Илья:
- Мне очень понравился праздник, всем огромная благодарность за новогоднее настроение. Нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обычаев, примет, обрядов.
- Буравкина Раиса:
- Я в полном восхищении от праздника, посвященного Старому новому году, Святкам и Рождеству. Я рада, что мне дали возможность поколядовать. Жаль, что эта традиция сохранилась, но только в деревнях. Мне понравились игры и конкурсы, которые проводили для нас сказочные герои Коляда, Метелица и Дед Мороз, ведущие-старшеклассники. Всем большое спасибо от всего класса.
Башарина Р.Д., педагог-организатор,
Онаприенко А.Д., учитель русского языка и литературы,
Шитова О.Г., руководитель Музея истории.
|