Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!
7 апреля кузнецкий комсомол праздновал свой 95-летний юбилей. В Доме детства прошла встреча воспитанников с ветеранами комсомола: Л.М. Саломатовой, А.П. Денисовым, А.Я. Низюк.
На мероприятии ребята узнали о том, как первые комсомольцы вели борьбу с нуждой, разрухой, бескультурьем. Комсомольские вожаки являлись инициаторами и организаторами создания детского дома для беспризорников в Кузнецке, сбора сухарей и кедровых орехов для голодающих и воинов Красной Армии. Боевым ядром городской комсомольской организации были Иван Журавлев, Вениамин Смельский, Виктор Полосухин, ставший впоследствии легендарным комдивом 32-й Краснознаменной гвардейской стрелковой сибирской дивизии, имя которого носит музей Дома детства.
Одна из героических страниц новокузнецкого комсомола - строительство Запсиба. В 1958 году XVIII съезд ВЛКСМ объявил Запсиб Всесоюзной Комсомольской стройкой. Тысячи молодых людей более чем из сотни городов приехали сюда по комсомольским путевкам и по зову сердца. Люди более 30-ти национальностей стали здесь земляками!
Среди полей совхоза «Сталинец», за высокой оградой штакетника, раскинулся брезентовый городок. Между десятком палаток протянулась улица: проложены тротуары, установлены столбы электролинии. В одной из палаток находилась столовая, вечером она же – танцзал и клуб, в другой – магазин. В них жили по 20 человек. Стол и две скамейки, у кровати тумбочка на двоих – вот и все убранство.
Жителем этого городка молодости был Денисов Александр Петрович, прибывший на стройку в числе первых комсомольцев-добровольцев.
- Мы приехали на стройку из разных концов страны: кто после выпускных школьных экзаменов, кто после службы в армии... Звало неизведанное, хотелось испробовать свои силы, приложить руки к большому делу. Никто и не подозревал, что будет так нелегко: жизнь в палатках, суровые сибирские морозы, бездорожье… Работали разнорабочими, мокли под дождем, мерзли. Буржуйки в палатках топились беспрерывно, но холодный ветер выдувал тепло. В бачках по ночам замерзала вода, спали одетыми. Особенно трудно было девчонкам, мы часто слышали, как они плакали по ночам. Но мы были неисправимыми романтиками, верили в себя и свою мечту. Конечно, многие не выдержали и вернулись домой, а кто-то остался здесь навсегда.
Александр Петрович рассказал о том, как создавалась комсомольская организация стройки.
Комсомол имел большую силу на стройке: работа, учеба, досуг – все было под его контролем. На всю страну гремели комсомольско-молодежные бригады Николая Волкова, Никанора Ковалева, Николая Курышева.
Трудовые почины комсомольской стройки были для всех строителей законом: «Не уходить со стройки, не выполнив задания! Сдавать объекты досрочно! Объект соседа – не чужой!»
Но жизнь молодежи в те годы была заполнена не только работой.
- Мы же были молодыми, а молодость – это задор, шутки, веселье и, конечно, песни. Пели под гитару, под гармошку и под баян. По вечерам после напряженного трудового дня мы спешили на репетиции в клуб, где готовились к концертам и фестивалям. Я любил декламировать стихи и прозу. До сих пор помню наизусть юмористический рассказ «На курорт».
И под бурные аплодисменты и дружный смех Александр Петрович блестяще исполнил этот монолог.
«Спорт и труд рядом идут!» – этими словами начал разговор с молодежью Анатолий Яковлевич Низюк - основатель борьбы самбо в Новокузнецке, первый мастер спорта в Кузбассе, первый чемпион России.
- Несмотря на то, что спортивных сооружений не было, мы активно занимались спортом, устраивали спортивные состязания. Много желающих было заниматься в секции бокса и штанги, вольной и классической борьбы, гимнастики… В помещении котельной мы организовали секцию борьбы самбо. Рядом располагались два футбольных поля, волейбольная и баскетбольная площадки, оборудовали которые за один день. Зимой на территории будущего сада металлургов заливали каток.. В одном из домов близ горы Маяковой открыли лыжную базу.
Обращаясь к ребятам Анатолий Яковлевич, подчеркнул значимость физической подготовки для будущих защитников Отечества. Он искренне порадовался успехам наших спортсменов и туристов: Липатова Дмитрия, бронзового Призера Первенства мира по рукопашному бою, Коновалова Артема, многократного призера Первенства России по рукопашному бою, Некрасова Никиты, участника VII всероссийской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» и Трегуба Тимура, участника Всекузбасской экспедиции «Молитва в Поднебесье» на гору Эльбрус.
Саломатова Любовь Михайловна, ветеран педагогического труда, в завершении сказала:
- Время великих комсомольских строек прошло, но комсомольская юность навсегда останется в наших сердцах, нам есть, что вспомнить, нам есть, чем гордиться. Комсомольские годы – это лучший незабываемый этап в нашей жизни: знания, убеждения, опыт. Верных и надежных друзей дал нам комсомол, остались его дела, его дух. Комсомол останется в истории нашей страны как символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству.
Присутствующие познакомились с выставкой «Трудовой и боевой подвиг кузнецкого комсомола», где были представлены материалы о Кузнецкстрое, о кузнецкой броне, о комсомольцах, ушедших на фронт с кузнецкой земли: Иване Рогинцеве, Михаиле Миронове, чьи имена знает каждый воспитанник детского дома. Большой интерес вызвала экспозиция, где была представлена октябрятская, пионерская и комсомольская символика и атрибутика, старые фотографии, документы из фондов школьного музея.
Много нового и интересного узнали ребята от ветеранов комсомола: что такое комсомольская песня, комсомольская дружба, комсомольский почин и комсомольский задор!
Руководители музеев:
Кулакова Надежда Ивановна, Шитова Ольга Григорьевна.
|