Заметный след оставил на земле.
С 1962 года, со дня основания детского дома и по сегодняшний день, мы является подшефными Западно-Сибирского металлургического комбината. Этой дружбе уже 58 лет!
На протяжении всего этого времени наши шефы оказывают действенную помощь нашему образовательному учреждению в развитии материально-технической базы. Поддерживается тесная связь шефов-производственников с воспитанниками.
В 1986 году главным шефом школы-интерната стал Борис Александрович Кустов, генеральный директор Запсиба (1986-1996).
Он был не только руководителем государственного масштаба, но и человеком высокой гражданственности и человеческой доброты, личностно глубоко и сильно чувствующим детскую беду.
Школа-интернат в конце 90-х пошла на уникальный эксперимент - преобразование в Дом детства. В его структуру должны были войти: дом ребенка, дошкольный детский дом и школа-интернат. И это требовало не только изменения названия, а продумывание четкого и оптимального условия жизни, здоровья и обучения детей, необходима была и полная реконструкция здания.
Узнав о положении дел в интернате, Кустов Б.А. пригласил своих подчиненных в гости к подшефным. Металлурги увидели, что здание интерната находится в плачевном состоянии и мало приспособлено к жизни детей: стены облуплены, канализация не действовала, трубы проржавели…
Но шефы не опустили руки, а наоборот – начали наводить порядок в запущенном хозяйстве.
И возглавил эту работу «Папа Кустов». Каждое производство и цех получили свои участки ремонта. Еженедельно в течение двух месяцев в интернате Борисом Александровичем Кустовым проводились оперативки, на которых докладывалось о продвижении ремонтных и строительных работ.
Дом детства в этот период напоминал в полном смысле комсомольскую стройку.
За один год был проведен капитальный ремонт всей отопительной и очистной системы, проведена внутренняя перестройка здания.
Изменился внешний вид Дома: облицевали мрамором и оборудовали зал в столовой. Перестроили парадное крыльцо интерната, спальные корпуса, отремонтировали «подшефные квартиры». Были реконструированы теплицы, овощехранилище.
«Чудо-дом, сотворенный руками шефов», - назвала наше учреждение газета «Металлург Запсиба».
Вот с этого важного и значимого события из истории Дома детства и начался музейный урок, посвященный Борису Александровичу Кустову.
Участники мероприятия также узнали, что, возглавляя комбинат-гигант черной металлургии в трудные годы политической и экономической нестабильности в нашей стране, Кустов Б.А. начал с реорганизации работы в новых экономических условиях.
Многое было сделано Борисом Александровичем по техническому перевооружению производства, оснащению цехов средствами автоматизации и механизации.
И в 1989 г. на комбинате было достигнуто самое высокое производство чугуна, стали и проката.
Кустов Б.А. вложил массу сил и души, чтобы сохранить Запсиб в период кризиса, и ему это удалось.
Под руководством генерального директора на комбинате были введены ряд сопутствующих производств, расширилось производство товаров народного потребления и их ассортимент, а также развивалась социальная сфера.
Борис Александрович создал свою особую, запсибовскую республику: строились пекарни, колбасный цех, цех по розливу минеральной воды «Терсинка», обувная и мебельная фабрики; был создан «Торговый дом», открылись магазины в цехах, заводская поликлиника на 1100 посещений.
Продолжалось строительство новых корпусов на курортах Белокурихи и Ейска, реконструкция действующих здравниц, в том числе санатория-профилактория «Славино».
ЗСМК даже стали называть государством в государстве.
В 1994 г. Борис Александрович организовал массовое шоу, посвященное 30-летию комбината. Это был грандиозный праздник, в котором приняли участие все поколения ЗСМК и многочисленные гости.
После вынужденного ухода с комбината Кустов Б.А. в 1996 году начинает заниматься научной работой на кафедре комплексных металлургических технологий СибГИУ.
По его инициативе был создан Южно-Кузбасский высший инженерный колледж. Борис Александрович активно участвовал в его учебном процессе. Ему было чем поделиться с молодежью из своего богатейшего инженерного и управленческого опыта. Позже он стал основателем Кузбасской инженерной академии.
Б. А. Кустов - автор 15 изобретений и множества рацпредложений, профессор и академик Международной и Российской инженерных академий.
В 1997 г. Борис Александрович возглавил городскую Федерацию шахмат. За короткие сроки он смог сделать Новокузнецк центром шахматной жизни Сибири. Стали проводиться международные турниры среди мужчин и женщин, появилась целая плеяда международных мастеров и первый в городе международный гроссмейстер, а также два международных арбитра и арбитр ФИДЕ. При непосредственном участии Бориса Александровича в СибГИУ начал работу шахматный клуб, а в 2001 г. в городе открылась детско-юношеская спортивная школа по шахматам, которая сейчас носит его имя.
Труд Б.А. Кустова отмечен многими наградами:
два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «За служение Кузбассу», почетный знак «Золотой знак «Кузбасс».
Его имя занесено в Книгу Почета ЗСМК.
За помощь в реставрации и благоустройстве Свято - Ильинского храма в селе Ильинка Новокузнецкого района Борис Александрович Кустов удостоен высокой награды Русской православной церкви – ордена святого благоверного князя Даниила Московского.
В 2009 г. Кустову Б.А. была вручена медаль за номером один, учрежденная в честь100-летия со дня рождения легендарного директора Запсиба, Леонида Сергеевича Климасенко.
Борис Александрович Кустов ушел из жизни 20 марта 2010 г.
В июле 2011 г. на доме № 25 на проспекте Металлургов, где он жил с 1969 по 2010 гг., установлена чугунная мемориальная доска.
Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» присвоено Б. А. Кустову (посмертно) в 2017 г.
А.П. Чехов сказал: «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше, что ты для нее сделал». Кустов Борис Александрович достоин вечной благодарности и памяти потомков. Он принес нашему городу славу своими трудовыми достижениями, оставил о себе добрую память.
Шитова О.Г., руководитель Музея истории
|