Исследовательская площадка в секции гуманитарных и общественных наук
Направления работ в секции гуманитарных и общественных наук школьной научно-практической конференции коснулись разных областях наук. Здесь предоставилась отличная возможность каждому из ее участников попробовать свои силы. Работа секции проходила 22 декабря 2017 года.
Бикнеева Людмила, восьмиклассница, начала «парад» исследовательских работ, по теме «Что знает современная молодёжь об истории Великой Отечественной войны?». В процессе исследования она сделала вывод, что суровый и поучительный урок минувшей войны, позволяет лучше осмыслить настоящее и предвидеть будущее, призывает к неустанной бдительности и активной борьбе за предотвращение новой войны, за прочный мир на земле.
Артебякина Ольга, ученица 6А класса, защищала проект по теме « История появления русской письменности», она открыла для себя много нового и интересного, а также пришла к итогу, что знание прошлого – это ключ к пониманию настоящего. Каждый раз с изменением алфавита, его произношение и правописание меняются.
Исследовательский проект Торопчиной Надежды из 8Б класса «Шоколадные истории» сформировал представление о вреде и пользе шоколада и поиске аргументов положительного воздействия на организм человека при условии соблюдения меры.
Гилёва Алина (4А) и Лосенкова Светлана (5А) исследуя тему «Телеутский национальный костюм», пришли к выводу, что существенное место в духовной культуре телеутов занимает фольклор - героический эпос, а из культового фольклора являются шаманские заклинания, обращения к семейным и родовым охранителям. Большинство верующих телеутов - православные. Коренные жители Кузнецкой земли – телеуты и шорцы отмечают свой праздник – Международный день коренных народов мира ежегодно 9 августа. В Новокузнецке из коренных народов проживают шорцы и телеуты, люди одного племени, разных родов, но, тем не менее, говорят практически на одном языке. Праздники проводят вместе, показывая свою этническую принадлежность с обычаями и традициями. В городе Новокузнецке телеутов около 300 человек, но они есть, а коль они есть, значит, они народ и он живёт.
Конзачакова Анастасия, пятиклассница, исследовала проблему « Тайны почерка» и пришла к заключению, что если установить взаимосвязь между почерком и личными особенностями человека, то можно лучше узнать самого себя и окружающих людей.
Крачковская Анастасия, одиннадцатиклассница, сделала акцент в своей исследовательской работе «Не позволяй душе лениться!» на то, чтобы каждый школьник понимал отличие лени от нежелания учиться, определил периодичность данного состояния и сделал выбор своего способа борьбы с этим недугом. Ленивым надо уметь быть. И, конечно, уметь отличать хроническую лень как полное нежелание заниматься делами – от той благословенной лени, которая спасает нас от ненужных перегрузок, дарит покой и отдых и направляет мысли и дела в нужное русло. При правильном подходе лень – один из источников вдохновения и полезный инструмент самомотивации.
Работы, представленные на конференцию, вызвали живой интерес слушателей. При обсуждении проектов участниками конференции получили возможность защитить и обосновать свои тезисы.
Экспертное жюри в составе Проскуряковой Т.В. (председатель жюри), Соколовской О.Е., Чевычаловой Е.В. подвело итоги. Сертификаты получили Бикнеева Людмила, 8А класс, Торопчина Надежда, 8Б класс.
I место – Крачковская Анастасия, 11А класс, Артебякина Ольга, 6А класс.
II место – Гилёва Алина, 4А класс, Лосенкова Светлана, 5А класс.
III место – Конзачакова Анастасия, 5А класс.
Особое мнение жюри: школьники логично и последовательно излагали материалы по темам работ, обосновывали новизну и актуальность проблем, умело аргументировали результаты своих исследований, которые сопровождались яркими содержательными презентациями. Председатель жюри поблагодарила всех учителей – научных руководителей за оказанную помощь и консультации участникам конференции.
Всем спасибо за внимание, активное участие в работе научно-практической конференции!
Башарина Р.Д., педагог-организатор.
|