Уваров Иван – выпускник МКОУ «Детский дом-школа №95»
Почему я выбрал профессию повара.
Сегодня я студент первого курса Новокузнецкого техникума пищевой промышленности, где обучаюсь по специальности «специалист поварского и кондитерского дела».
Цель обучиться именно этой профессии появилась у меня еще в восьмом классе. Проживая в детском доме, меня всегда увлекала магия кухни. Мастер-классы с наставниками заставили задуматься о выборе профессии, постоянно востребованной на рынке труда нашего города. В условиях пандемии, например, еще более востребованной стала специальность «доставщика еды». Чтобы не случилось, люди, работая дистанционно, все равно хотят кушать, скучают по пище из ресторанов, пиццерий, пекарни. Вывод очевиден – профессия повара востребована всегда и везде. Люди нуждаются в общении, это не всегда телефон и Интернет. Человеку нужен человек. Намного приятнее общаться, обсуждать проблему, изливать душу, признаваться в чувствах, заключать договоры, отмечать события за дружеским столом. И важно, как в этот момент накрыт стол, что предложено в меню.
От еды зависит здоровье человека, его внешний вид, настроение, а значит, и успех в работе, карьерный рост, личная жизнь. Поварское дело – не ремесло, а искусство. С древних времен говорили, что «хорошая еда – это лекарство, а хороший повар стоит доктора».
Умение готовить вкусно очень выручает в жизни. Вчера я это пробовал делать в стенах моего детского дома. Сегодня – студент и могу приятно удивить своими способностями друзей. Завтра – служба в Армии, где мои умения тоже пригодятся. А затем семья. Когда все сыты, то это семьдесят процентов успеха и благополучия в отношениях с женой, детьми, родственниками.
Хочу овладеть всеми тонкостями поварского и кондитерского дела, стать знатоком кухни других стран, приобрести мастерство, сноровку, точность, пунктуальность. Развить в себе специфические особенности, которые очень важны в моей профессии – изобретательность, осязательную и обонятельную чувствительность, терпимость, наблюдательность, хороший вкус, развить динамичность мышления, хорошую координацию движений обеих рук, физическую выносливость, доброжелательность.
Сейчас моя задача – отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся мастера производственного обучения. За эти учебные месяцы я побывал на производственной практике в столовой нашего техникума, в столовой Новокузнецкого горно-транспортного техникума, на Новокузнецкой кондитерской фабрике. Своими руками готовил разнообразные салаты, первые и вторые блюда, десерты – торты и пирожные, учился подавать пищу.
Как будущий повар я с интересом изучаю теорию «техническое оснащение предприятий общественного питания», «организация хранения продуктов», познаю физиологию питания, основы любых диет, биологию, химию, иностранный язык. Важно знать способы обработки продуктов, технологическую последовательность выполнения работ, соблюдать рецептуру. Учителя оценивают мои знания на «хорошо» и «отлично».
Учеба меня очень увлекает. Я не могу не думать о профессии даже тогда, когда возвращаюсь домой. С интересом изучаю лайфаки кулинарии, открываю для себя новые рецепты, с удовольствием покупаю восточные специи на рынке и использую их. Мне интересна японская кухня. Я стал изучать японский язык, культуру (по Интернету). Пробую готовить «омурайсу» (рисовый омлет), «карри» (рис и говядина с подливой карри), «онигири» (рис, слепленный в виде треугольника с начинкой, завернутый в лист сушеных водорослей нори).
Я начал создавать свое портфолио – накапливаю фотоотчеты о своей практической работе, благодарственные письма с производственной практики, сертификаты участника мастер- классов, кулинарных поединков.
Мне нравится моя будущая профессия, она предоставляет возможности для профессионального роста: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Вот и я после техникума хочу продолжить обучение в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. После получения диплома вместе с другом хотели бы, составить свой бизнес – план развития предпринимательской деятельности. Получить ссуду и открыть свой ресторан или кафе (уютное, с живой музыкой) и стать в нем волшебниками вкусов и ароматов. Моя будущая работа хороша тем, что я сразу могу увидеть глаза и улыбки моих клиентов, посетителей, покупателей, полные благодарности и удовлетворения. А это важно – сразу видеть результаты своего труда. Хочу доставлять людям радость.
В одном из интервью известный в Америке шеф – повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
Студент 1 курса НТПП Уваров Иван
Воспитатель центра ПВ и ПС
М.Н. Попова
|