Добро пожаловать на
официальный сайт МКОУ  "Детский дом-школа №95"

654040, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Климасенко, д. 15, тел. 53-50-29.


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

 НОВОСТИ | | Карта сайта | Контакты 
Информация об учредителе
Меню сайта

Фотогалерея

Категории новостей
Библиотека [13]
Дошкольное отделение [122]
ДФ "Виктория" [6]
"Кадетские классы" [55]
Вести из музеев [167]
Музыкальная студия "Гармония" [90]
К 70-летию Великой Победы [15]
Правовое воспитание [21]
Общее [55]
ОУС "Государство Надежда" [3]
Спорт [81]
Школа [198]
Школьное отделение [121]
Психологическая служба [11]
Центр ПВ и ПС [88]

Опрос
Кто посещает наш сайт?
Всего ответов: 581


Кто онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Система Orphus
Проголосуй за наш сайт
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » И физик, и лирик
12:47
И физик, и лирик

И физик, и лирик

     Учитель физики Елена Васильевна Ильина: из категории «неравнодушный человек». Кто же этот учитель? Новый учитель? Да не новый он. Во все времена в любом обществе передовики в образовании создавали людей, готовых воспроизводить культурные ценности, развивать интеллектуальный и профессиональный потенциал нации. Человеческое общество не должно утратить этот дар, иначе оно перестанет развиваться.

     В чем её новизна? Личностные характеристики учительницы заключаются в том, как она относится к своей деятельности, какие ценности для нее представляет работа. Если она просто пересказала законы физики, никакой ученик не обратит на это внимание. В лучшем случае – выучит, а потом быстро забудет. Елена Васильевна может  увлечь ребенка, и он может  не стать физиком, но увидит перед собой неравнодушного человека. А она «Неравнодушная" – это не определение, а человеческая категория. Мы работаем со сложными категориями детей. Учитель, который остается равнодушным и не сопереживает, не способен "включить таких детей в социальную ситуацию". Но она это делает.

    Если же человек, который в своей работе видит ценность самого знания, знает историю происхождения и применения этого знания, знает великих людей, которые были носителями этого знания, сопровождает само знание неким образовательным контекстом, то перед ребенком такой человек оказывается реальным культурным носителем этого знания.

    Слово "культура" здесь ключевое: Елена Васильевна  является культурным носителем знания, значит, она осуществляет функцию воспитания.

    Делая анализ презентации - викторины «Физика за чашкой чая», она комментировала ответы школьников на вопросы викторины и  многие действия на кухне с точки зрения физики: нагревание и кипение чайника, затраченная и выделенная энергия, заваривание и разливание чая и т.д. Вопросы оказались не из лёгких, но «физики» не только успешно справились с ответами, но и запомнили на всю жизнь, почему Елена Васильевна пригласила Физику на чашку чая.

    Елена Васильевна может  увлечь ребенка физикой, потому что она сама увлечённый человек -  много лет занимается вязанием. И не секрет, что Елена Васильевна выбрала эту «чайную» тему  для презентации. Беседу с Еленой Васильевной начала Крачковская Анастасия, ведущая музейных уроков:

 - В ваших работах по вязанию часто встречаются салфетки, скатерти, к чему бы это?

–Я гостеприимный человек, а чайный стол, накрытый скатертью, связанной своими руками – это первый этикет уважения и гостеприимства. А я ведь потом дарю гостям салфетки, воротнички и другие  вязания.

   Далее последовала  красочная презентация, оформленная Еленой Васильевной об её увлечении вязанием, которое началось ещё в детстве. В её семье все занимались вязанием. Это была семейная традиция. Женщины вязали носки, варежки, шарфы, шапки, а мужчины – сети для ловли рыбы. Маленькая Лена начала вязать крючком воротнички с розочками, салфетки, обвязывала платочки. Первую серьёзную вещь она связала в 18 лет. Это была ажурная кофта шоколадного цвета. Потом жилеты, кардиганы, топики, платья, скатерти. Вязание крючком стало её любимым занятием и смыслом жизни.

Свято храню рукоделие белых витков,
Свесы, рушник и обвязанных малых платков,
Из поколения тянется белая нить.
Внучек своих обязательно буду учить.


Своим творчеством и искусством она дарит людям радость и вдохновение, а семья и друзья поддерживают её.

Продолжила беседу Гришина Нина, ведущая музейных уроков:

 - Елена Васильевна, какой сюжет у идеальной вещи?
-  Рукоделие вязания - философская лирика, это эстетически значимое переживание, мои     изделия - рожденные от сердца и колоссального творения рук, бережно хранящие тепло и уют.

 - Влияет ли Ваше увлечение на формирование характера?

-  Взаимосвязь увлечения человека и его характера очевидна, ведь любому из нас приятно заниматься тем, что свойственно нашей природе. Хобби, связанное с вязанием, ручным трудом, больше свойственно творческим, трудолюбивым, терпеливым, целеустремлённым, неравнодушным  людям, которым нравится видеть осязаемый результат своего труда.

- Как Вы планируете время?

- Очень важно то, какое увлечение выберет человек и когда? Именно в этот период закладываются основы поведения, характера и чёткий режим дня.  Естественно, занятия любимым делом отнимает время, но проведённое время с удовольствием, даёт стимул к любимой работе.  Со временем увлечение может  стать и способом получения дохода. Например, если я долго вяжу, и у меня это хорошо получается, то я могу продавать свои работы или делать их на заказ. При этом я буду занята своим любимым делом, а в результате еще и улучшу свое материальное положение и принесу радость и пользу другим людям.

- Ваши пожелания?

- Запомните, дорогие ребята, вас повсюду окружают законы и не только физики, которые необходимо соблюдать. Творите добро, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами. Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое может отдать вам  от сердца ту частицу, которая  не стоит ни копейки.

- Лачинов Владимир, победитель викторины:

- Прекрасного учителя физики, замечательную женщину и великолепную маму поздравляем  с наступающим Днём матери. Вы — мама и для своих, и для чужих детей, Вы — верный наставник для учеников и добрая опора для родных и близких. Желаем Вам мира и счастья, благополучия и терпения, удачи и несомненной любви родных сердец.

    

  

https://youtu.be/Vf1pdjAZr2U 

 

Башарина Р.Д., педагог-организатор,
 
Шитова О.Г., руководитель Музея истории

 

Категория: Школа | Просмотров: 95 | Добавил: Admin1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск

Важно

Телефоны доверия
Для детей и подростков:
8-800-2000-122
(бесплатно по РФ);

Для взрослых (г. Новокузнецк):
8(3843)713-064
8(3843)713-063.

Доска объявлений
[08.04.2014][Музей]
«Вспомним всех поименно» (0)

Сотрудники, имеющие персональные сайты
Арнст А.П.,
учитель информатики

Скурятина Н.А.,
 учитель физики

Качалкова Е.А.,
старший воспитатель

 Прохорова А.Г.,
 учитель-логопед

Волохова Г.И,
воспитатель

Крафт С.А.,
 учитель истории и обществознания

Башарина Р.Д.,
 учитель немецкого языка

Берестова Н.А.,
воспитатель

Неволина Е.М.,
заведующая библиотекой

Димитров О.А., учитель истории и обществознания
Черкашина И.В.,
учитель географии

Якимова В.А.,
учитель математики

Ильина Е.В.,
учитель физики

"Школа отцов"

Подробнее...

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Полезные ссылки:
Госуслуги
Вверх
 ©МКОУ "Детский дом-школа №95", 2017
При использовании материалов сайта ссылка на www.dd95.ucoz.ru обязательна
Авторские материалы защищаются Гражданским кодексом РФ
Хостинг от uCoz
Администратор сайта: 
Арнст Анфиса Петровна *
anfisa-kirienko@mail.ru